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건강에반하다/건강정보

당뇨병과 고혈압을 예방하는 통곡물의 효능과 부작용

by 건강에반하다 2023. 2. 17.

통곡물 사진
통곡물의 효능

문명이 시작된 이래 통곡물은 꾸준히 섭취되었습니다. 과학적 연구에 따르면 통곡물은 건강에 매우 유익하여 당뇨병, 심장병 및 고혈압의 위험을 감소시킵니다.

 

그러나 현대에 팔레오 다이어트와 같은 일부 다이어트 계획에 따르면 곡물 섭취는 건강에 해롭다. 상기 다이어트 계획에는 고기, 생선, 과일, 채소, 견과류 등과 같은 구석기시대(약 10,000년 전)에 먹은 식품이 포함된다는 점을 언급할 가치가 있습니다.

 

이 모든 것에도 불구하고 통곡물은 현대의 일반적인 식단에서 그 자체로 중요합니다. 정제된 곡물을 과도하게 섭취하면 비만, 염증 등의 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

 

 

 

 

통 곡물은 소화기관의 개선에 도움이 됩니다.

섬유질은 통곡물에 풍부하게 들어 있어 소화 시스템을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 섬유질은 변비를 일으키지 않는 대변을 증가시킵니다. 또한 통곡물에서 발견되는 일부 유형의 섬유질은 프리바이오틱스로 작용합니다. 이러한 프리바이오틱스는 소화 시스템에 중요한 장내 유익한 박테리아를 증가시키는 데 도움이 됩니다. 이 박테리아는 소화 시스템을 개선할 뿐만 아니라 영양 흡수를 증가시키고 신체의 면역 체계 강화에도 도움을 줍니다.

통 곡물은 콜레스테롤 조절을 유지합니다 

통곡물을 섭취하면 콜레스테롤 조절에도 도움이 됩니다. 이 곡물은 유해한 콜레스테롤의 흡수를 억제할 뿐만 아니라 트리글리세리드 수치도 낮출 수 있습니다. 전반적으로 통곡물은 심장 질환의 위험을 줄입니다.

한 연구에 따르면 통곡물 제품을 매일 2~3회 섭취한 여성은 일주일에 한 번만 통곡물을 섭취한 여성보다 심장마비나 심장병으로 사망할 위험이 30% 낮았습니다.

통 곡물은 심장에 유익합니다 

통곡물의 섭취는 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 심장병은 전 세계적으로 주요 사망 원인입니다.

2016년에 실시된 연구에 따르면 통곡물을 하루에 1~3회 섭취하면 심장병 위험을 최대 22%까지 줄일 수 있습니다.

스페인 성인 17,424명이 10년 이상 소비한 시리얼 및 탄수화물 기반 제품의 종류와 양을 추적했습니다. 통곡물을 총 탄수화물로 섭취한 사람들은 심장병 위험이 47% 낮았다.

뇌졸중의 위험을 감소시킵니다

통곡물을 먹는 것도 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

약 250만 명을 대상으로 실시한 6건의 연구에 따르면 통곡물을 많이 섭취한 사람들은 뇌졸중 위험이 최대 14%까지 낮았습니다.

 

또한 통곡물에는 섬유질, 비타민 K 및 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있는 항산화제 등 세 가지 화합물이 포함되어 있습니다.

 

통곡물은 비만을 줄입니다 

섬유질이 풍부한 음식을 먹으면 잦은 식사가 줄어듭니다. 따라서 체중 감량을 위해 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

통곡물을 충분히 섭취하는 사람은 정제된 곡물을 먹는 사람보다 체중이 적습니다. 일부 연구에 따르면 비만의 위험도 줄일 수 있습니다.

 

중요한 것은 약 120,000명을 대상으로 실시한 15건의 연구에서 통곡물을 하루 세 번 먹은 사람들이 BMI와 복부 지방이 더 낮은 것으로 나타났습니다.

 

정제된 제품에 비해 12년 동안 섬유질이 풍부한 식단을 섭취한 중년 남녀는 나머지보다 체중이 3.35kg 적은 것으로 나타났다.

 

통곡물로 당뇨병 치료 

통곡물은 혈당 수치가 상승하는 것을 막아 제2형 당뇨병의 위험을 줄입니다.

정제된 곡물 대신 통곡물을 섭취하면 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다 .

이것은 또한 섬유질이 풍부한 통곡물이 체중 조절에 도움이 되고 체중 증가가 당뇨병 위험을 유발할 수 있기 때문입니다.

통곡물의 특성이 암을 예방합니다 

이 주제에 대한 20개의 연구를 검토한 결과, 통곡물 섭취가 6개 연구에서 암 위험을 감소시키는 것으로 나타났으며 14개 연구에서는 관련성을 찾지 못했습니다.

 

일부 연구에 따르면 통곡물 섭취의 항암 효과가 남성과 여성 모두에게 가장 흔한 암인 직장암에서 나타났습니다.

또한 섬유질과 관련된 건강상의 이점 중 일부는 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 항산화제와 프리바이오틱이 풍부합니다.

 

또한 통곡물에 존재하는 피틴산, 페놀산 및 사포닌도 암의 진행을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.

통곡물은 때이른 죽음의 위험을 줄입니다 

만성 질환의 위험이 적으면 때이른 죽음의 위험도 적습니다.

2015년 연구에 따르면 통곡물, 특히 심장병의 섭취는 때 이른 사망의 위험을 줄일 수 있습니다.

통곡물 2티스푼을 섭취하면 때이른 죽음의 위험을 최대 5%까지 줄일 수 있습니다.

통곡물로 혈압을 조절할 수 있습니다

통곡물을 먹는 것은 심장병 , 콜레스테롤, 트리글리세라이드에 유익할 뿐만 아니라 혈압에도 매우 유용합니다. 심장병의 가장 중요한 위험 요소는 고혈압입니다. 한 연구에 따르면 일주일 동안 통곡물을 섭취한 남성의 경우 고혈압 위험이 19%까지 낮은 것으로 나타났습니다. 따라서 고혈압을 관리하고 싶다면 오늘부터 통곡물 섭취를 시작해야 합니다.

통곡물은 붓기를 완화해줍니다.

화상 염증은 많은 만성 질환의 근원입니다. 그러나 일부 연구에 따르면 통곡물을 섭취하면 이를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 천식은 통곡물 섭취를 통해 줄일 수 있는 질병 중 하나입니다. 한 연구에 따르면 통곡물, 보리, 현미가 장의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 연구에서는 통곡물을 많이 섭취한 여성이 염증과 관련된 만성 질환으로 사망할 가능성이 적다는 사실을 발견했습니다.

또한 최근 연구에 따르면 정제된 제품을 섭취할 경우 통곡물을 섭취할 경우 염증과 관련된 문제를 감소시키는 것으로 나타났다.

통곡물의 부작용 

밀, 보리, 호밀에는 단백질의 일종인 글루텐이 들어 있습니다. 어떤 사람들은 섭취에 알레르기가 있을 수 있습니다. 글루텐 알레르기로 인해 피로, 소화불량, 관절통 등의 증상을 보이는 셀리악병 또는 글루텐 과민증이 있을 수 있습니다.

 

밀과 같은 일부 곡물에는 FODMAP이라고 하는 단쇄 탄수화물이 다량 함유되어 있습니다. 이는 과민성 대장 증후군(IBS) 증상을 유발할 수 있습니다.

 

게실염은 섬유질 섭취에서 피해야 할 또 다른 문제입니다. 소장에 염증이 있는데 치료를 위해 매우 적은 양의 섬유질이 필요합니다.

 

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