쌀 하면 흰쌀이 일반적이에요. 하지만 흑미에 대해 들어본 적이 있습니까? 금단의 쌀이라고도 불리는 흑미의 효능은 많은 건강 애호가들의 주목을 받고 있습니다. 쌀은 아시아 음식과 분리할 수 없는 부분이며, 그 이점 때문에 흑미도 포함되어 있습니다.
이 쌀은 중국에서 한정된 양만큼 재배되었습니다. 귀족과 왕족은 그것을 소비했을 뿐 곡물은 모두 압수되었습니다. 그래서 금단의 쌀이라는 이름이 붙었습니다.
흑미·금단의 쌀이란 무엇입니까?
흑미는 OryzaSativa L. 종에 속하는 쌀의 범위의 이름입니다. 이 인디카종 벼는 중국, 일본, 한국, 미얀마, 인도 북동부 등 열대 지역에서 가장 잘 자랍니다. 시중에 나와 있는 주요 흑미는 인도네시아 흑미와 태국 자스민 흑미 두 종류입니다.
아시아 국가에서 쌀이 많이 소비되고 있다는 사실은 암과 심혈관 질환의 낮은 발생률과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 현상은 흑미의 항산화 물질 함량이 높기 때문입니다.
흑미에는 색소성 맹꽁이 획분이 있기 때문에 추출물은 빵과 술과 같은 식품의 천연 착색료로 사용됩니다
'금단의 쌀'이라는 이름에 대해서는 그 유래에 대해 갖가지 억측이 난무하고 있습니다. 그러나 가장 일반적인 (그리고 그럴듯한) 추론은 그것은 오직 중국 왕족들에게만 예약되었고 일반인들은 그들의 뛰어난 품질을 위해 먹는 것이 금지되었다는 것입니다.
흑미의 건강상 이점은 무엇입니까?
흑미의 건강상 이점의 거의 모든 것을 제공하는 주요 성분은 안토시아닌입니다. "이 단백질들은 강력한 항산화 물질로 작용하며, 암과의 싸움, 심혈관 질환 예방, 건강한 뇌 기능 유지와 같은 많은 기능을 합니다" 그 섬유 함량은 고려해야 할 또 다른 주요 요소입니다" 그럼 그 장점에 대해서 알아보겠습니다.
1. 항산화물질이 풍부한 공급원입니다
항산화 성분에 관해서 말하자면 흑미에 필적하는 성분은 따로 없습니다. 흑미의 푸스마(최외층)에는 모든 식품에서 발견되는 최고 수준의 안토시아닌이 포함되어 있습니다. 실제로 현미, 적미와 같은 다른 모든 통곡물에 비해 안토시아닌 함량이 가장 높습니다. 이 안토시아닌은 프리라디칼로 인한 손상과 싸우고 심혈관 질환을 예방하며 미생물 감염과 설사를 치료하는 것으로 알려져 있습니다.
2. 항암 효과가 있습니다
흑미에 포함된 안토시아닌은 항암 특성을 가져옵니다. 중국 제3군사대학이 실시한 실험적 연구에서는 흑미 안토시아닌이 풍부한 추출물이 쥐 종양의 성장과 유방암 세포의 확산을 성공적으로 억제한 것으로 나타났습니다.
3. 염증을 억제합니다
국내 아주대학교 연구자들은 흑미가 염증을 줄이는 데 놀라운 효과가 있다는 것을 발견했습니다. 이 연구에서는 흑미 추출물이 부종을 줄이는 데 도움을 주고 생쥐 피부의 알레르기 접촉 피부염을 크게 억제한 것으로 나타났습니다. 이는 만성 염증과 관련된 질환 치료에 있어 흑미의 가능성을 보여주는 탁월한 지표입니다.
4. 체중 감량에 도움
흑미에는 저칼로리, 저당질, 고식이섬유라는 다이어트와 감량에 필수적인 특징이 있습니다. 따라서 포만감을 얻을 수 있고 공복감을 억제할 수 있습니다.
실제로 한국에서 실시된 연구에서는 6주 만에 40명의 과체중 여성을 대상으로 백미와 현미와 흑미의 혼합으로 야기되는 감량의 차이가 테스트되었습니다. 연구 결과 현미/흑미 섭취 그룹은 백미 섭취 그룹보다 체중이 많이 줄었고, 체격 지수(BMI)와 체지방률이 낮았습니다. 이는 현미와 흑미 모두 비만 여성의 식이요법에서 매우 잘 작동한다는 것을 보여줍니다.
5. 심장건강을 지켜줍니다
매일의 식생활에서 백미를 흑미로 대체하여 마음의 건강을 지킵니다. 이미 알려진 것처럼 고콜레스테롤은 많은 심혈관 질환의 주요 원인입니다. 그러나 여러 조사 연구에서 흑미의 안토시아닌 함량이 레트의 콜레스테롤을 감소시키는 데 중요한 효과가 있음을 발견했습니다,
아테롬성 동맥 경화증은 플라크의 축적에 의해 동맥이 막히는 심혈관 질환입니다. 이것은 관상동맥 질환, 뇌졸중, 말초동맥 질환 또는 신장 문제 등 다른 많은 심각한 문제로 이어질 수 있습니다. 하지만 좋은 소식이 있습니다! 흑미를 섭취하면 토끼의 아테롬 경화성 플라크 축적이 무려 50%나 감소하는 것으로 나타났습니다.
이 연구들은 모두 동물을 대상으로 실시되고 있지만 흑미가 인간에게도 비슷한 영향을 미칠 수 있다고 생각하는 것은 의심의 여지가 없습니다.
6. 간 해독을 돕습니다
지방간 질환은 명백한 것처럼 간에 지방이 과도하게 축적되는 것을 특징으로 하고 있습니다. 이 상태의 치료에서 흑미의 유효성은 쥐에서 테스트되었습니다. 결과는 흑미 추출물의 항산화 활성이 지방산 대사를 조절하고 트리글리세라이드와 총 콜레스테롤 수준을 저하시키며 지방간 질환 위험을 감소시킨다는 것을 보여주었습니다.
7. 건강한 뇌기능을 돕습니다
많은 연구자들은 산화 스트레스가 인지 기능에 악영향을 미친다고 생각합니다. 따라서 안토시아닌(흑미에 포함된)과 같은 항산화 물질은 이 산화 스트레스를 줄이고 건강한 뇌 기능을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다 불가리아 의과대학이 실시한 연구에서는 안토시아닌이 에스트로겐 부족에 시달리던 생쥐의 학습과 기억 기능을 개선하는 것으로 나타났습니다.
16,000명의 성인을 대상으로 실시된 또 다른 6년간의 연구에서는 안토시아닌이 풍부한 식품을 장기간 섭취하면 인지기능 저하 속도가 최대 5년 느려지는 것으로 나타났습니다.
8. 당뇨병 예방에 도움이 됩니다
통흑미는 식이섬유의 보고인 겨드랑이 그대로 남아 있습니다. 식이섬유는 소화에 시간이 걸리기 때문에 곡물에 포함된 당분이 장기간에 걸쳐 흡수되어 정상적인 혈당치가 유지됩니다. 따라서 인슐린 수치가 급상승하는 것을 방지하고 제2형 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 실제로 쥐에서 실시된 연구에서는 발아된 태국 흑미 추출물이 당뇨병 약인 메트포르민과 동일하게 기능하여 당뇨병 결과를 예방 및 관리했습니다.
9. 소화기 건강을 개선합니다
영양 프로파일에서 보듯이 흑미는 풍부한 식이섬유원입니다. 이 식이섬유는 정기적인 변통을 확보하여 팽만감과 변비를 방지합니다. 또한 위식도역류증, 십이지장궤양, 휴게실염, 변비, 치질 등 다른 많은 위장장애를 치료하는 데 도움이 됩니다.
10. 글루텐이 들어있지 않습니다
7명 중 1명이 모든 밀, 보리, 호밀 제품에 포함된 단백질 글루텐에 민감합니다. 이 글루텐 과민증은 변비, 설사, 팽만감, 리키갓 증후군의 발병 위험이 높은 등 많은 불쾌한 증상을 일으킬 수 있습니다. 다행히 흑미에는 글루텐이 전혀 포함되어 있지 않습니다. 따라서 글루텐에 민감하거나 셀리악병(글루텐 알레르기가 확인됨)을 앓고 있는 사람들은 매일 식사에 흑미를 첨가하여 매일 단백질과 섬유의 필요량을 충족시킬 수 있습니다.
11. 고혈압으로부터 보호합니다
흑미(또는 일반 통곡물)에서 얻은 식이섬유는 정상 혈압을 유지할 뿐만 아니라 지질 수치를 낮추고 체중을 조절하며 글루코스 대사를 개선하며 만성 염증을 줄여 심장혈관 건강을 보호하는 것으로 알려져 있습니다.
흑미에 포함된 안토시아닌은 천식 치료에 효과적입니다. 국내에서 실시된 연구에서는 안토시아닌이 기도 염증과 생쥐의 이 호흡기 장애와 관련된 점액의 과잉분비를 줄임으로써 천식을 치료(또는 예방)할 수 있음을 발견했습니다.
13. 눈에 좋습니다
흑미에 함유된 안토시아닌은 시력을 개선하는 것으로 오랫동안 알려져 있습니다. 쥐에서 실시된 연구에서는 흑미에서 추출된 안티시아니딘이 형광등에 의해 야기되는 망막 손상을 예방 및 경감하는 데 매우 효과적인 것으로 나타났습니다.
매일의 식생활을 조금 바꾸는 것만으로도 건강을 개선할 수 있는 많은 방법이 있다는 것에 놀라지 않으십니까? 이 슈퍼푸드에 관한 몇 가지 흥미로운 사실들을 발견하기 위해 계속 읽어보세요.
흑미의 콩 지식입니다
꾸준히 인기가 높아짐에 따라 흑미는 남극을 제외한 모든 대륙에서 볼 수 있게 되었습니다
흑미는 물에 담그거나 지으면 진한 자주색으로 변하기 때문에 누군가 흑미를 자색이라고 부르는 것을 듣더라도 놀라지 마세요.
흑미는 이제 강력한 항산화 특성 때문에 알츠하이머, 당뇨병 및 암을 예방할 수 있는 실행 가능한 방법으로 연구되고 있습니다 이번엔 흑미와 다른 건강한 쌀, 즉 현미의 차이점을 살펴보겠습니다.
흑미 대 현미
현미와 흑미가 백미보다 훨씬 건강하다는 것은 사실이지만, 우리가 알아야 할 두 가지 주요 차이점은 여전히 몇 가지입니다 생현미의 3분의 1컵에는 226칼로리가 포함되어 있지만, 같은 양의 흑미에는 200칼로리가 포함되어 있습니다.
탄수화물, 섬유, 단백질, 지방에 관해서는 흑미가 현미보다 더 건강합니다. 이는 탄수화물이 적고 섬유와 단백질이 많기 때문입니다. "실제로, 이 영양소들은 적미, 자미, 정백미를 능가합니다"
흑미와 현미는 같은 양의 아연과 인을 함유하고 있지만 철분 측면에서는 흑미가 우세합니다. 이는 현미의 5%에 비해 하루 철분의 6%를 충족시킴으로써 실현됩니다.
흑미에는 안토시아닌이라고 불리는 색소가 포함되어 있어 흑미의 색을 짙게 하고 있습니다. 이것들은 암이나 심장병과 싸우는 강력한 항산화 물질입니다.
현미와 흑미의 영양소와 미네랄 함량의 차이는 하찮은 것처럼 보일 수 있지만, 장기적으로는 세계적으로 큰 차이를 만듭니다. 예를 들어, 현미에서 하루 26칼로리를 더 섭취하면 1년에 2.7파운드의 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
흑미의 부작용
흑미는 아직 부작용이 보고된 사례가 없습니다.
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