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건강에반하다/건강정보

죽순의 효능 7가지와 부작용

by 건강에반하다 2023. 3. 2.

죽순 사진

죽순은 주로 남아시아 요리에서 사용되며 영양가가 높습니다. 죽순의 장점은 다양한 영양소와 미네랄에 기인할 수 있습니다. 그것들은 생리활성화합물의 풍부한 공급원입니다. 죽순은 전통적인 중국 의학의 일부였습니다.

 

죽순이란?

대나무는 벼과에 속하는 풀의 일종입니다. 땅에서 나오는 새롭고 부드러운 줄기는 식용 싹입니다. 세계에는 1000종 이상의 대나무 품종이 있습니다. 단, 모든 것을 먹을 수 있는 것은 아닙니다. Bambusa 대나무와 Phyllostachys edulis 종에 속하는 대나무의 부드러운 새싹은 식용입니다.

 

그것들은 보통 아이보리 옐로우 색상으로 부드럽고 바삭바삭합니다. 백죽의 살은 가열하면 노랗게 변합니다. 죽순은 영양이 풍부하고 건강합니다.

 

죽순은 셀러리나 해초와 마찬가지로 칼로리가 매우 낮은 식재료입니다. 특히 체중을 줄이려고 하는 경우에는 좋은 간식으로 도움이 됩니다. 죽순은 지방이 적고 풍부한 영양 프로파일을 가지고 있습니다.

 

죽순의 건강상의 이점입니다.

1. 항균 및 항진균 활성을 가집니다.

죽순에는 덴드로신이라고 불리는 독특한 단백질이 포함되어 있으며, 이는 식중독의 원인이 되는 경우가 많은 토양, 공기, 식물에서 볼 수 있는 진균인 후자리움에 대해 항진균 활성을 나타냅니다. 슛에는 병원균이나 진균에 대한 항균활성을 갖는 신규 펩타이드(Pp-AMP1 및 Pp-AMP2)가 포함되어 있습니다.

 

 

2) 항산화물질이 풍부합니다

죽순에는 생리활성 폴리페놀이 함유되어 있어 천연 항산화물질의 우수한 공급원입니다. 그들은 당신 몸의 염증을 줄이고 면역 반응을 조절하여 많은 만성 질환을 예방할 수 있습니다.

 

3. 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다

죽순에 포함된 식이섬유는 혈청 콜레스테롤 수치, 특히 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 저하시킬 수 있습니다. 섬유는 건강한 지질 프로파일을 유지하고 장 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 장건강 촉진 가능성 있습니다

죽순에 포함된 식이섬유는 장내 세균 유산균과 비피더스균의 증식을 촉진합니다. 소쇄지방산을 제공하여 성장을 자극하고 장 건강을 유지하며 소화를 개선합니다.

5. 감량을 도울 수 있습니다

몇몇 연구에서는 식이섬유 섭취량이 많으면 감량이 촉진될 가능성이 있다는 것을 보여주고 있습니다. 식이섬유는 소화에 시간이 많이 걸리고 포만감이 오래 지속될 수 있습니다. 이것은 포션 조절에 도움이 되며 체중에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

6. 혈압을 낮출 수 있습니다

쥐의 연구에서는 죽순이 고혈압의 원인이 되는 안지오텐신 변환 효소를 저해할 가능성이 있다는 것을 알았습니다. 게다가 죽순에 들어 있는 항산화 물질은 혈압 수준을 낮춰줌으로써 고혈압 예방에도 중요한 역할을 합니다.

 

7. 피로를 감소시켜줍니다.

죽순에는 트리텔페노이드와 플라보노이드 등의 생화학적 화합물이 포함되어 있습니다. 쥐의 연구에 따르면 죽순의 신선한 추출물에 포함된 이 화합물들이 항피로 효과를 가지고 지구력을 연장하는 것으로 나타났습니다.

 

죽순의 부작용

죽순에는 시안화수소와 같은 특정 항영양소(시안)가 포함되어 있어 시안화물 중독을 일으킬 수 있습니다. 또한 탄닌, 옥살산, 중금속 등 독소도 포함되어 췌장, 중추신경계, 갑상선에 손상을 줄 수 있습니다.

 

따라서 신선한 죽순을 소비하기 전에 독소를 제거하는 것이 중요합니다. 가장 좋은 방법은 새싹을 물에 삶거나 소금물에 발효시키는 것입니다. 신선한 죽순을 씻으면 시안 함량도 감소할 수 있습니다. 그러나 죽순은 날로 먹는 것은 피하는 것이 무난합니다.

 

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