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건강에반하다/건강정보

염증에 좋은 식품 10가지의 장점과 복용법

by 건강에반하다 2022. 12. 6.

염증에 좋은 10가지 식품을 알아보겠습니다.

신체에 염증 반응이 나타나는 것은 감염에 대한 우리 몸의 방어 반응으로 나쁘다고 볼 수는 없습니다. 치료하기 위한 과정이라고 생각하면 될 것 같아요 하지만 지속적으로 증상이 발생하는 만성적인 염증의 경우는 조심해야 합니다.

 

염증이라고 하면 간단해 보일 수 있지만 심장병, 암, 뇌졸중, 치매 등도 염증 성분이 있는 것을 알고 계신가요

건강에 빠질 수 없는 염증 증상에 대하여 대비할 수 있는 식품 10가지를 소개해드리겠습니다.

염증에 좋은 식품 10가지

  • 올리브
  • 타르트 체리
  • 강황
  • 붉은 양파
  • 포도
  • 치아시드
  • 브로콜리
  • 연어
  • 생강
  • 블루베리

 

 

 

 

 

 

 


1. 올리브/올리브 오일

올리브는 미국 타임스지에서도 선정된 "세계 3대 장수식품"입니다.

염증뿐 아니라 여러 효능이 많아서 '천연 항생제'라고도 불리며 '흐르는 황금' 이라고도 불립니다

이런 수식어가 많은 만큼 이미 검증이 되고 효과가 확실한 식품이라고 할 수 있죠

올리브는 염증에서도 그 효과가 탁월한데 폴리페놀이라는 성분이 신체의 염증을 유발하는 단백질의

혈중 농도를 낮춘다는 연구결과가 있을 정도로 좋습니다.

이 식품은 염증이 아니라도 정말 여러 가지 효능이 많아 섭취하면 좋은 식품입니다.

 

올리브유는 섭취할 수 있는 방법이 정말 다양하여 생각하고 챙겨 드신다면 충분히 권장량을 섭취할 수 있습니다

 

 

 

 

2. 타르트 체리

타르트 체리는 자체의 칼로리도 낮을 뿐 아니라

섬유질, 폴리페놀, 카로티노이드, 비타민C, 칼륨, 트립토판, 세로토닌, 멜라토닌 등의 영양분도 포함하고 있습니다

이 타르트 체리는 운동 직후 생기는 근육통과 같은 현상에서 염증을 줄여주는 효과가 정말 탁월한 것으로 알려져 있는데요

 

갈아서 주스의 형태로 만들어 드시거나, 샐러드 등의 건강식단에 넣어서 드시면 시큼하고 새콤달콤하게 즐길 수 있습니다

3. 강황

강황은 카레의 성분으로 유명하죠.

강황은 항염증 효과를 제공하는 대표적인 음식이고 커큐민이라는 성분도 포함하고 있어

과민성 대장 증후군 및 위궤양에도 좋다고 알려져 있는 식품입니다

 

카레, 수프 등으로 섭취하실 수 있습니다

 

4. 붉은 양파

붉은 양파는 건강 관리에 대하여 관심이 있는 분이라면 모두 알고 있으실 정도로 인기가 많은 식품입니다.

피로 해소, 장기기능 개선, 신진대사 촉진, 당뇨, 백내장 치료, 콜레스테롤 제거, 항암효과까지 만능식품이죠

붉은 양파는 항염증 특성이 있다고 밝혀진 플라보노이드 케르세틴이라는 성분도 함유되어있습니다.

 

샌드위치, 햄버거, 파스타, 샐러드 등등 여러 가지 식품에 넣을 수 있습니다

5. 포도

맛과 영양을 모두 잡은 '다산의 상징' , '신이 내린 과일'이라고 까지 좋다고 알려진 포도입니다.

다른 여러 가지 효능도 있지만 포도에는 레스베라트롤, 폴 라보 노이드 등의 항산화제가 혼합되어있어,

항염증에 아주 강한 음식입니다. 특히 레스베라트롤은 알츠하이머와 파킨슨, 암등도 치료하거나 예방하는데

아주 도움이 되는 좋은 성분입니다.

 

포도는 얼려서 간식으로 드셔도 좋고, 샐러드에도, 그냥 섭취해도 너무 좋습니다

6. 치아시드

치아시드는 건강식품으로 유명한 이유부터가 '항산화'에 탁월한 효능을 보이기 때문입니다.

심혈관 질환과 콜레스테롤, 당뇨, 소화와 디톡스, 뼈 건강에 좋은 성분을 함유하고 있습니다

치아시드는 식물성 식품에서 발견되는 오메가 3 지방산의 일종인 알파-리놀렌산(ALA)이 함유되어있습니다.

이 ALA는 항염증 효과가 있습니다

 

요구르트 위에 뿌려서 드시면 좋습니다

7. 브로콜리

브로콜리 또한 유명한 건강 채소중 하나입니다.

브로콜리는 십자화과 채소에 속해있으며 이 십자화과 채소에는 설포라판이라는 성분이 풍부하다고 알려져 있습니다.

이 설포라판은 잠재적인 발암 물질을 죽이고, 관절 파괴 및 염증을 유발하는 효소들을 차단하는데 도움을 줍니다

 

브로콜리는 너무 익혀 드시면 영양소가 파괴됩니다!

8. 연어

연어, 참치 등의 생선은 지방이 참 많은 생선입니다.

그 지방 중 오메가 3 지방산은 몸의 염증을 줄여주는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다

너무 맛있는 식품이지만, 일주일에 1~2인분이 가장 적당합니다. 많이 드시면 살쪄요..

 

굽고, 데치고, 생으로 먹어도 맛있습니다

9. 생강

복통, 메스꺼움, 설사 등에 좋다고 오랫동안 민간요법으로도 널리 알려진 생강입니다.

최근의 연구에선 위의 증상뿐 아니라 무릎 관절의 통증과 뻣뻣함을 완화한다고도 나타났습니다.

항염증 및 항산화 작용도 자랑하는 이 생강의 하루 권장량은 4g 정도입니다

 

한국인은 생강 차죠

10. 블루베리

블루베리 또한 먹기 좋고, 맛있고, 몸에 정말 좋은 식품입니다.

시중에 여러 가지 방식으로 블루베리가 보이고 있죠, 이 파란색 알맹이는 염증, 심장병, 암의 위험을 줄이는데

탁월한 효과가 있습니다. 항산화제인 안토시아닌이 포함되어있고, 폴리페놀 함량(안토시아닌 포함) 덕분에

노화, 인지 능력, 운동 기능 저하를 방지하는데 좋습니다

 

얼려서 드시기도 하고 스무디 등으로도 많이 먹습니다 

 

 

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