낫또는 콩을 발효시켜 만드는 음식으로 일본의 전통적인 음식 중 하나입니다. 낫토 특유의 맛과 식감 때문에 일본인들 사이에서도 호불호가 심하게 갈리는 음식이지만 건강에 좋다는 여러 가지 정보가 나타나면서 슈퍼푸드로 떠오르고 있는 음식인데요, 특히 고령자에게 좋으며 일본에서는 낫토를 죽음을 늦추는 음식으로 알려져 있다고 합니다.
낫토는 혈액순환을 원활하게 해 주고 뇌졸중 및 심장마비를 예방한다는 것으로 알려져 있는 음식이었지만 다이어트에도 좋다는 연구 또한 나오며 더욱 인기를 끌고 있는 음식입니다.
낫토를 만드는 법이 콩을 발효시켜 만든다고 했는데 콩은 발효과정에서 영양분이 손실될 가능성도 적으며 발효된 콩으로 만든 낫토는 단백질과 철분, 식이섬유가 풍부하여 혈압과 체중관리에 큰 효과를 보이며 노화 방지에도 효과가 있다고 합니다.
오늘은 이렇게 건강과 다이어트에 좋은 낫토의 효능에 대해서 알려드리겠습니다.
- 낫토의 다이어트 효능
- 낫토 다이어트 하는 법
낫토의 다이어트 효능 3가지
낫토가 다이어트에 좋은 이유는 핵심적으로 3가지 정도가 있습니다.
1. 다이어트로 인한 요요현상이 일어나지 않게 기초대사량을 높여 체질을 개선하는데 도움을 줍니다. 즉, 먹어도 살이 덜 찌는 체질을 만드는데 도움을 줍니다.
2. 무리한 다이어트 혹은 극단적인 식단은 영양결핍을 불러오는 경우가 많습니다. 하지만 낫토는 열량이 낮지는 않지만 몸에 필요한 영양소를 골고루 가지고 있어 특정 영양결핍의 위험에서 벗어날 수 있습니다.
3. 풍부한 식이섬유를 포함하고 있어 포만감을 높여 식욕을 억제시켜 주고 탄수화물과 당분의 흡수량을 줄여줍니다 당분의 흡수가 줄어든다는 것은 비만호르몬인 인슐린이 적게 분비된다는 결과를 가져옵니다. 또한 장 기능을 개선해 주기 때문에 다이어트를 하며 자주 겪는 변비를 예방해 줍니다
낫토 다이어트 하는 법
낫토 다이어트는 식단의 탄단지 비율을 433으로 맞춰주는 것부터 시작합니다. 낫토는 100g당 단백질 17g 지방 11g 탄수화물 14g을 포함하고 있으며 212kcal입니다.
낫토가 익숙하지 않거나 낫토의 냄새나 식감에 익숙하지 않은 분들은 드시기 거북하거나 꺼려지실 수 있습니다.
그런 분들을 위해 낫토셰이크, 낫토샐러드, 낫토 샌드위치 등 여러 가지 요리법이 있으며 보통은 아침에 낫도 한 팩 (100g)을 섭취해 주시는 것이 좋습니다. 낫토는 아침에 흡수율이 좋기 때문입니다.
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