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건강에반하다/건강정보

임산부가 먹을 수 있는 과일

by 건강에반하다 2023. 2. 13.

여성은 임신 중에 특별한 관리가 필요합니다. 따라서 영양가 있는 채소와 과일을 섭취하는 것이 좋지만 모든 과일을 섭취할 수 있는 것은 아닙니다. 대부분의 여성들은 임신 후 어떤 과일을 섭취해야 하고 어떤 과일을 피해야 하는지 모릅니다.

 

그래서 이번 글에서는 임신 중 먹으면 좋은 과일과 먹으면 안 되는 과일에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

임신 중 과일은 많은 이점을 제공합니다

임신 중에 임산부가 과일을 섭취하면 많은 이점이 있습니다. 아래에서는 과일이 임신에 어떻게 도움이 되는지에 대한 정보를 제공합니다.

 

  1. 철분 및 엽산 – 세계보건기구 (WHO) 에서 발행한 임산부 및 수유 여성을 위한 식단 지침에는 과일이 다른 많은 미네랄과 함께 엽산 및 철분의 좋은 공급원으로 간주된다고 명시되어 있습니다. , 임신 중 빈혈 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.
  2. 비타민 C 보충 – 산모와 태아 모두 비타민 C가 필요합니다. 비타민 C는 임산부와 태아 모두에게 많은 질병을 예방할 수 있습니다. 또한 비타민 C는 체내에 저장되지 않습니다. 이러한 상황에서 임산부는 매일 비타민 C가 함유된 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.
  3. 변비 완화 – 여성의 11~33%가 임신 중 변비 문제에 직면합니다. 이러한 상황에서는 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하여 소화기관을 건강하게 유지하는 것이 좋습니다. 따라서 과일 섭취는 변비 문제를 예방하는 데 유익한 것으로 간주됩니다.
  4. 자간전증 예방 - 임신 20주 이후에는 자간전증, 즉 임신부의 고혈압 위험이 높습니다. 이를 방지하기 위해 과일도 포함된 섬유질이 풍부한 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

임신 중 먹으면 좋은 과일

과일은 임신 중에 섭취해야 하지만 이것이 과일을 섭취해야 한다는 의미는 아닙니다. 아래에서는 임신 중에 어떤 과일을 먹어야 하는지에 관한 정보를 제공합니다.

 

키위

임신 중에 먹어야 할 과일에는 키위라는 이름이있을 수 있습니다. 그것은 임신 중에 필수적인 것으로 간주되는 엽산이 풍부합니다. 실제로 임신 중 엽산이 부족하면 아기의 신경관 장애, 즉 뇌 및 척수 문제가 발생할 수 있습니다.

 

체리

체리는 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부합니다. 이러한 모든 자질은 임산부와 아기의 발달에 필요한 것으로 간주됩니다. 또한 체리 섭취는 임신성 당뇨병, 즉 임신 중 혈당 수치 증가의 위험을 크게 줄일 수 있습니다. 이를 바탕으로 체리도 임신 중에 먹을 과일 목록에 포함될 수 있습니다.

 

구아바

구아바는 또한 임신 중에 과일을 먹어야 하는 이유에 대한 해답이 될 수 있습니다. 실제로 구아바는 철분의 좋은 공급원으로 임신 중 빈혈의 위험을 크게 줄일 수 있으며, 여기에 면역력을 높일 수 있는 비타민 C가 다량 함유되어 있어 이런 상황에서 구아바를 섭취하면 임신 중 제한된 양은 유익할 수 있습니다.

 

망고

망고 섭취는 임산부에게 매우 유익할 수 있습니다. 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 망고에는 식물성 에스트로겐, 폴리페놀, 칼슘, 철, 칼륨이 함유되어 있어 태아의 뼈, 조직 및 치아 발달에 도움이 될 수 있습니다. 이 외에도 비타민 C가 함유되어 있어 소화기관을 강화하고 변비를 완화할 수 있습니다.

 

세계보건기구(WHO)에서 발표한 임산부를 위한 식이 지침에서는 배에 함유된 비타민, 미네랄 및 엽산이 임신 중 빈혈 발병 위험을 크게 줄이는 데 중요한 역할을 할 수 있다고 명시하고 있습니다. 이와 함께 태아의 건강에 중요한 비타민 C도 함유되어 있습니다.

 

사과

NCBI 웹사이트에 발표된 연구에 따르면 임신 중에 사과를 섭취하는 것은 태아뿐만 아니라 임산부에게도 매우 유익한 것으로 간주될 수 있습니다. 연구에 따르면 임산부가 사과를 섭취하면 소아 알레르기 및 소아 천식에 대한 불만을 예방할 수 있습니다. 이 외에도 비타민 C, 비타민 A, 섬유질, 철, 칼슘, 엽산, 칼륨 및 펙틴과 같은 영양소가 사과에서 발견됩니다. 이러한 모든 영양소는 임신에 필수적인 것으로 간주됩니다.

 

사포딜라

연구에 따르면 임신 중에 섭취하는 식단에 사포딜라를 포함하면 임산부와 태아 모두의 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 동시에 그 안에 존재하는 탄수화물과 필수 영양소는 어떤 식으로든 임산부에게 도움이 될 수 있습니다.

 

 이와 함께 섭취하면 임신 중 약점, 구토 및 메스꺼움 문제를 완화할 수 있습니다. 그러한 상황에서 임신 중에 사포딜라를 사용하는 것이 유익할 수 있다고 할 수 있습니다.

 

딸기

딸기는 또한 과일이 임신 중에 먹어야 하는 이름을 가질 수 있습니다. NCBI 웹사이트에서 이용할 수 있는 연구에 따르면, 딸기와 같은 비타민 C가 풍부한 식단을 추가하는 것은 임산부의 체내 철분 흡수를 증가시키는 데 유익한 것으로 간주될 수 있습니다.

 

 

수박

임신 중 식단에 수박을 포함시키는 것의 이점을 볼 수 있습니다. 실제로 철분, 아연, 칼슘, 비타민 A와 같은 중요한 영양소가 포함되어 있습니다. 이러한 영양소는 임산부와 함께 태아의 발달에 유익한 것으로 간주됩니다. 이 외에도 수박에는 리코펜이라는 화합물이 포함되어 있어 자궁 내 성장 제한의 위험을 크게 줄일 수 있다고 합니다. 즉, 임신 중에 아기가 정상 체중을 얻지 못합니다.

 

포멜로

임신 중에 식단에 포멜로를 포함시키는 것이 유익할 수 있습니다. 연구에 따르면 임신 중 포멜로 섭취는 태아의 뇌, 신경계 및 면역계 발달에 도움이 될 수 있습니다. 또한 출산 중 유산과 통증의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

석류

석류는 항산화 특성이 풍부하여 임신 중에 태아에게 영양을 공급하면서 태반에 안전한 영향을 미칠 수 있습니다. 이 외에도 엽산은 태아를 보호하고 선천적 결손증을 예방할 수 있습니다. 이 외에도 염증 예방과 함께 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

바나나

호주 식생활 지침에 따르면 바나나는 임산부의 식단에 포함되어야 합니다. 동시에 연구에 따르면 칼륨, 섬유질, 칼슘, 마그네슘, 셀레늄, 철, 엽산 등과 같은 영양소가 바나나에 들어 있어 임산부의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 이 외에도 바나나 섭취는 임산부의 입덧에 대한 불만을 극복하는 데 유익한 것으로 간주되었습니다.

 

오렌지

비타민 C는 오렌지에 풍부하게 함유되어 있습니다. 엄마와 아기의 면역력 향상에 도움이 될 수 있습니다. 또한 엽산은 오렌지에서 발견됩니다. 엽산은 태아 발달에 중요한 요소 중 하나라는 것은 위에서 언급한 바 있습니다. 이런 식으로 임신 중에 오렌지를 식단의 일부로 만드는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

멜론

멜론에는 다양한 종류의 영양 성분이 있습니다. 마그네슘, 아연, 칼슘, 철분 외에도 비타민 A, C, E가 함유되어 있습니다. 동시에 멜론에서 발견되는 이러한 모든 영양소는 임신 중에 중요한 것으로 간주됩니다. 또한 의사는 임신 중 비타민 C를 보충하기 위해 멜론을 임신 중 식단의 일부로 만들 것을 권장할 수 있습니다.

 

자몽

임신 중 자몽 섭취는 유익한 것으로 간주될 수 있습니다. 실제로 임신 중에는 임신성 당뇨병에 걸릴 가능성이 있습니다. 동시에 임신성 당뇨병 문제를 조절하기 위해 식단에 자몽을 포함시키는 것이 좋습니다.

 

이 외에도 비타민 C가 함유된 과일 섭취는 임신 중 태아 발육에 좋은 것으로 여겨진다. 자몽에는 상당한 양의 비타민 C가 들어 있습니다.

 

 

참고: 위에 언급된 모든 과일을 섭취하기 전에 모든 사람의 임신이 동일하지 않기 때문에 의사나 전문가와 상담하십시오. 이 경우 더욱 주의를 기울여야 합니다.

 

임신 중 과일 섭취 시 주의사항

임신 중에 과일을 섭취하는 것은 유익하지만 과일을 섭취하는 동안에는 다음과 같은 몇 가지 예방 조치를 취해야 합니다.

 

  • 임신 중에는 화학 물질과 살충제를 피하기 위해 유기농 과일만 섭취하십시오.
  • 과일은 깨끗한 물로 씻은 후에만 섭취하십시오.
  • 스크럽은 긁힌 과일을 제거하는 데 사용할 수 있습니다. 그러한 과일은 또한 세균일 수 있습니다.
  • 과일을 먹을 때는 잘라서 동시에 먹습니다. 미리 자른 과일 섭취를 피하십시오.
  • 잘 익은 과일을 먹습니다. 덜 익은 과일은 복통 및 기타 문제를 일으킬 수 있습니다.
  • 너무 익거나 오래된 과일은 절대 먹지 마십시오. 항상 신선한 과일을 먹습니다.

 

임신 중 먹으면 좋은 과일과 먹으면 안 되는 과일에 대해 이 글을 통해 잘 이해하셨을 것입니다. 이제 걱정 없이 위에서 언급한 과일을 식단에 포함시킬 수 있습니다.

 

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